[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【新婚前夜的一封邮件】【021】【一次性完结】

本主题由 夜月 于 2023-12-1 07:28 移动
  非常别致又具有探索精神的一篇文章。红心送上。

作者贴心地点出媚黑和偏绿,但读完以后发现黑不黑、绿不绿也不是重点。作者的水平并不体现在黑和绿的刻画,而是一种语言表达的成熟。即使是在第一人称和第二人称的频繁转换下,仍然有节奏、有情感、兼具美感。

我个人最享受的地方,恰恰是基于误解的阅读体验。

开始读的时候一直觉得别扭,明明是给“老公”的一封邮件,怎么作者的表达如此刻意。这个刻意体现在,明明和“老公”曾经是那么亲密的关系,却像认识没多久一样事无巨细地聊“我”内心的感受,就仿佛“老公”和“我”没那么熟悉、以前从未聊过相关话题一样。我一度觉得作者是被频繁的第二人称束缚住了,这封邮件明明就是写给读者的,而非写给“老公”的。如果是这样,第二人称是失败的,形式视角变了,内在视角没变。

但读到最后,这邮件根本不准备发出去啊!再看开头,收件人、主题都是空白,是我作为读者思考得不够。于是一切误解都顺理成章了。这封邮件既不是写给“老公”,也不是写给读者,它是写给“我”的。它将永远留在“我”的草稿箱里,一切浓烈、细致、甚至难以理解的“我”的心理,留存的也是“我”无法为人道的情感。

这是一个别致的设定。我之所以会有误解、会觉得别扭,除了因为自己没多想空白的主题和收件人,更重要的是下意识的理性思维。读者往往是带着理性思维去看一个故事的,所以会发现这里出现了矛盾,那里让人跳戏……

但当我接受了,这是一个女人的独白。我的理性思维其实会更多地被感性思维取代。

这封信里,可以有别扭的话语吗?可以自相矛盾吗?可以匪夷所思吗?

统统可以!

只要写得自然,就是情到浓时。

所以最终作为读者,一切我都是接受并欣赏的。我也不觉得作者正在第二人称叙事里挣扎,反而可以共情。

何况作者的文字本身是极好的,叙事节奏毫不拖沓,人物心理刻画得非常到位,循序渐进又充满起伏。我尤其喜欢那些口语化的短句,就是几个字就占一整个自然段的那些表达。不仅自然流畅,还特别符合一封邮件的形式,形神合一。

不过残存的理性思维作祟,我个人还是有两点疑惑。

第一个是,本文时间跨度其实挺长。与“老公”相遇是9年前,但分离时间并不清晰。可毕竟本文与“老公”除了性爱那点事,啥也没提。会让我觉得,好像两人也没在一起那么久就分开了。也就是说,其实从离开“老公”,到今天结婚之间,存在大量的时间空白,只知道里面出现了一个未婚夫。于我而言这个留白属实留得太大了。我自己的脑补,不足以补全所有空间。

比如,“我”这么多年来,是一直在思念“老公”,而对未婚夫不冷不热、虚与委蛇吗?好像也不是。因为“我”的自白涵盖了整个与“老公”的经历,一封邮件即是全部。如果“我”多年以来隔三岔五思念“老公”,倒不如用几封不同年份的邮件来叙述这个故事,这样更合理。不会在多年后来一封满满当当的。

那是因为“我”最近翻看旧物,恰逢结婚,睹物思情吗?那这个情感于我而言又浓烈过了,都分离这么多年,还心心念念要叫“老公”,不惜强调这是最后一次叫老公,说明之前心里都是认同“老公”这个身份的,即使两人已分开。那这就不该是一封此情此景下突发的信。

所以我说,以我的脑力,不太能补足本文的留白。

第二个是,未婚夫这个角色,文中只写了“我”接受他的吻花了一年,没有半点多余信息了。所以整个未婚夫的形象,靠的都是读者自行脑补,毕竟谁还没看过几篇绿文呢。

只是,作者把角色塑造百分之百地依托读者脑补,就失去了对这个角色的控制力。即使是不重要的角色,它得有一点特质。而作为作者,只需点出这一点特质(最好与我脑补的绿文有一点区别),剩余的交给我脑补。这不仅控制了角色,反而有种海明威“冰山理论”的意思。

所以综合上述两点,如果非要我来脑补这个故事,它可能是这样:

我有两个老公。我爱第一个老公,我愿意嫁给他,但他取不走我的羞耻;我爱第二个老公,他背弃了我,可身体仍烙印着他的痕迹……

于是结婚前夜,我上头了,胡言乱语写了邮件。我只能有一个老公。哪一个?

这明显跟本文内容产生了一些偏差。不是孰优孰劣问题,是创作理念的问题。

创作从故事出发,会表达一些复杂的“人性”。

媚黑只是一把刷子,这个把女人干爽的男人,刷一下就是黑的,不刷就不是黑的。

绿也不是纯色的绿,未婚夫依然可以发光。

创作从情色出发,会表达一些复杂的“奴性”。

媚黑是必须黑的,一个白点都不能有。

绿既不能发黄、也不能发蓝。未婚夫务必安安静静当个废物。

我估计是身体不行了,所以脑子特别理性。年纪越大越想让情色服务故事,而非相反。

本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +186 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-25 16:49